Notice: A session had already been started - ignoring session_start() in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/vars.php on line 2

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71

Notice: Undefined index: basket in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 5

Notice: Undefined index: lang in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 104

Notice: Undefined variable: module in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 118

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71

Notice: Undefined variable: txt_sub in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 133

Notice: Undefined index: usr in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 184

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71

Notice: Undefined index: usr in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 187

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71
О янтаре
рус eng
О янтарной кислоте    Научные статьи    О янтаре   
Знаете ли вы, что...
...“Янтарит” — единственный препарат, в котором используется натуральная янтарная кислота, полученная из природного янтаря, а это означает, прежде всего, отсутствие каких-либо противопоказаний и значительно более широкий спектр действия.
Анонсы:

Обновлен раздел "Покупателям", появились новые места продаж.

О янтаре


Происхождение и свойства янтаря

Янтарь — ископаемая смола древних деревьев Pinus succinifer, вида, который давно исчез с поверхности Земли. Эти деревья принадлежали к роду сосен. Этот минерал может иметь белый, желтый, зеленоватый, голубой, красный цвет, но обычными являются оранжевые и золотисто–желтые разновидности, играющие теплыми отблесками в лучах солнца. Именно за эту удивительную игру света янтарь получил титул солнечного камня. Минерал аморфный, мягкий (твердость 2,2–2,5), вязкий, легко шлифуется и полируется. Плотность его — 1,05–1,096 г/см3. В классификационном отношении этот минерал является представителем группы горючих полезных ископаемых— гумусовых углей разряда “Липтобиолитов”. В химическом отношении это высокомолекулярное соединение органических кислот с примерной формулой C10H16O, обычно с примесью серы. В непрозрачных, “костяных” разновидностях янтаря углерода меньше, чем в желтых прозрачных разновидностях, что может быть оценено как более глубокое преобразование смолы в последних. Кислород в янтаре образует мельчайшие пузырьки, в желтом янтаре насчитывается до 6000 пузырьков в 1 см3, в костяном — до 900000. Таким образом, мутность камня пропорциональна количеству пузырьков кислорода.

При температуре 150° янтарь размягчается, при 300° — плавится. Он легко горит, издавая смолистый запах. Минерал обладает диэлектрическими и теплостойкими свойствами, в природе встречается в виде зерен и кусков размером от 1 до 10–20 см и более в поперечнике, однако находят и очень крупные куски — до 10 кг весом. Форма кусков может быть самой различной: капли, сосульки, натеки разнообразных неправильных очертаний, ноздреватых плит, округлых желваков.

Правильное толкование природы янтаря мы находим в работах мыслителей I века нашей эры Тацита и Плиния Старшего. Позднее об этом писал М.В. Ломоносов в труде “О слоях земных”. Но до сих пор не все ясно в отношении происхождения солнечного камня. К примеру, нет единого мнения, где произрастали те деревья, которые роняли в море смолу. Наиболее правдоподобно, что 40–50 млн. лет назад, когда Скандинавский полуостров смыкался с восточным побережьем Балтики, янтароносные леса произрастали на побережье Северного моря, где климат напоминал климат современной Африки. В субтропических и тропических лесах палеогена зеленела пышная растительность: пальмы, кипарисы, магнолии, дуб, пихта, каштан, сосна, ель. Подстилку формировали разнообразные травы, грибы, мхи и папоротники. В этих лесах и росли янтароносные сосны, которые часто образовывали целые рощи. При ураганах, грозах, градопадах деревья ломались, из ран вытекала клейкая смола, на коре повисали гигантские капли, которые со временем отрывались и падали на землю. Но не только ураганы были причиной обильного течения смолы — сукцинозы. Этому способствовало и изменение климата. Попавшая в воду смола — сукцинит — отвердевала и транспортировалась на юг, где и произошло формирование ее месторождений.

Таким образом, янтарь, в том виде, в каком он дошел до нас, — это уже не первоначальная смола, а ее продукт, минерал, сформировавшийся в результате ее многоплановых превращений на протяжении длительного времени. Образовавшийся таким образом минерал принято называть сукцинитом, и только балтийский сукцинит допустимо именовать янтарем (так же как румынский — руменитом, сицилийский — сименитом, бирманский — бирмитом). Сукцинит обнаружен в прибрежной зоне Северного моря, на побережье Канады, в Приднестровье, Карпатах и других районах. Однако месторождения янтаря на Калининградском и Литовском побережье уникальны: в них сосредоточено до 80% мировых запасов отличного камня.

В прозрачных разновидностях янтаря обнаруживаются включения ископаемых насекомых и остатки растительности. Их изучение помогает воссоздать условия формирования камня и восстановить ряд этапов в развитии Земли.

Янтарь — минерал органического происхождения. Это групповое (собирательное) название вязких, тугоплавких ископаемых смол, утративших бóльшую часть своих летучих компонентов. Хвойные деревья после их гибели попадали в мосркие отложения, где древесина превращалась в бурые угли, а смола — в янтарь. Бурый уголь разрушался, а янтарь накапливался в остатках разложений, называемых “голубовато–зеленой землей”, из которых потом вымывался волнами моря. Основная масса добываемого янтаря – это мелкие камешки до 3 см в поперечнике; изредка попадаются куски массой 4–7 кг. Янтарь — самоцвет недостаточно устойчивый. Для повышения долговечности его надо хранить в темноте и во влажной среде. С течением времени он тускнеет от человеческого пота.

Добыча и переработка янтаря

Добыча балтийского янтаря имеет свою историю. Древнейшим способом было “черпание”, когда куски янтаря ловили с лодок сачками. На смену черпанию пришло “выкалывание”. Этот метод состоит в отрывании янтаря со дна мелководья при помощи острых пик. К XVI веку люди научились добывать янтарь из неглубоких колодцев и небольших карьеров в зоне пляжа. В середине прошлого века в районе пос. Пальмникен (ныне пос. Янтарный) начали промышленную добычу посредством шахт и штолен. В 1876 году обнаружено хранилище добытого в недрах янтаря: под большим валуном таилось 45 кг камня. Однако в 1922 году из–за сложности добычи подземные выработки были законсервированы. Этому поспособствовала открытая добыча в карьере, который был заложен в 1912 г. севернее пос. Пальмникен. По–видимому, работа карьера была успешной, ибо склады, обнаруженные в районе г. Пиллау (ныне г. Балтийск), содержали около 3 центнеров янтаря. Добывали янтарь в так называемой “голубой земле”, входящей в состав палеогеновых отложений.

Пляжевая залежь разрабатывается с помощью гидромонитора и землесосных устройств. Гидромонитор мощной струей разрушает вскрышу (покрывающие янтароносную толщу породы). Образуется смесь воды и пустой породы — пульпа. Пульпа по трубопроводу земленосным устройством сбрасывается в море. Затем мощный шагающий экскаватор разрабатывает и складирует обнажившуюся “голубую землю” в конусы. Конусы янтароносной породы мощная струя гидромонитора тоже размывает до состояния жидкой кашицы, которую земснаряд подает по трубам на обогатительную фабрику. В результате размыва верхней части “голубой земли” при снятии вскрыши, дробления янтаря ковшом экскаватора, при подаче янтаря по трубопроводу на обогатительную фабрику теряется до 10% янтаря.

Технологическая схема добычи на приморском месторождении несколько иная: после снятия вскрыши “голубая земля” выбирается высокопроизводительным многоковшовым экскаватором, шагающим по карьеру, и по конвейеру подается на обогатительную фабрику. В результате замены гидротранспортировки конвейерной системой потери янтаря значительно сокращены.




info[a]anikton.com


Copyright © ООО “АНИКТОН”